ココアブレッド・ミニレーズンブレッド・プチライブレッド
2009年 11月 22日
久しぶりのパン教室。
ココアブレッドは、2色の生地を重ねて巻き込み
それを2本並べて食パン型に入れて焼きます。ほんのり甘い。
小さな食パン型で焼くレーズンブレッド。
棒状にした生地を2本ねじって型に入れ焼きます。
これはかなりいけます。家で焼きたい。
ライブレッドには生地にライ麦、キャラウェイ・シード、
そしてウォールナッツが入っています。
あっさり香ばしくてこれもなかなかのお味!
生地をめん棒にかけるのが下手くそで、いつももたもたしてるうちに
傷めてしまいます。無理やり押しのばしても縮むんだって。へぇー。
先生は手早く、器用にさっさっとのばしてる。
めん棒にくっつく時は、一度キャンバス地をかけて、上からよしよしするんだって。
適度に水分が抜けて、生地も復活するんだって。そっかー。
進歩、少しずつです。
ぐっと寒くなって、ガスストーブが活躍しだしました。
ココアブレッドは、2色の生地を重ねて巻き込み
それを2本並べて食パン型に入れて焼きます。ほんのり甘い。
小さな食パン型で焼くレーズンブレッド。
棒状にした生地を2本ねじって型に入れ焼きます。
これはかなりいけます。家で焼きたい。
ライブレッドには生地にライ麦、キャラウェイ・シード、
そしてウォールナッツが入っています。
あっさり香ばしくてこれもなかなかのお味!
生地をめん棒にかけるのが下手くそで、いつももたもたしてるうちに
傷めてしまいます。無理やり押しのばしても縮むんだって。へぇー。
先生は手早く、器用にさっさっとのばしてる。
めん棒にくっつく時は、一度キャンバス地をかけて、上からよしよしするんだって。
適度に水分が抜けて、生地も復活するんだって。そっかー。
進歩、少しずつです。
ぐっと寒くなって、ガスストーブが活躍しだしました。
by taichitokaori
| 2009-11-22 19:57
| 生活
|
Comments(0)