<   2010年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

会場の環境が変わって、5月から
太極拳教室が月曜日から水曜日に変わる事になりました。

この事が決まるまで、
あれこれ考えたり迷ったりしたけど
色んな人に助けてもらって
この10年近く色々感じていた事にも
一応の決着がついて

今からの新しい流れに
気持ちも新たに
何だか期待が高まります。
e0046302_2248417.jpg

今日の中級クラスも、初めてみたいな気持ちで
とてもクリアで楽しかった。
皆もとても素晴らしかった。
皮が一枚、ポロリとはがれました。
[PR]
by taichitokaori | 2010-03-26 22:54 | 教室 | Comments(0)
月1回、ハーブティーのスクールに行きます。
いつも美味しいケーキつきです。
パンもあります。

それだけ書いたら、お茶して帰るみたいだけど
ちがいます。

深く深く、自分を見つめていく真剣な時間です。
ほら、
何か書いてるでしょ、みみずみたいにちゃんと。
e0046302_19462646.jpg

ここにこさせてもらってるから
自分の有り様やら、これからの教室やセラピーのことも
考えることができます。

今回は薬蜜(漢方の蜂蜜)が出ました。
色んな植物の蜂蜜。どれも初めてのものばかりです。

・・・・・・・美味しかった!
[PR]
by taichitokaori | 2010-03-25 19:55 | 香り | Comments(0)

色々な食パン

パン教室パート4が始まりました。
今日は食パンの応用。
数種類の生地をそれぞれ違う型、違う成型方法で作ります。

ピーナッツバター入り生地は三つ編みにしてパウンド型で
e0046302_1915028.jpg

仕込水はたっぷりの牛乳、ミルクブレッドは一巻きにして食パン型に
e0046302_1933242.jpg

そのままでパクパク食べれちゃうブレックファーストブレッドは
15cmのデコ型にポコポコポコと3つ入れて焼きました。
e0046302_1964439.jpg

今までの教室とは違うのは、
ここまできたから分からないところが分かるという事です。
今というタイミングだから、もう少し詳しい説明が頭に入ってきます。

成型のタイミングや生地のさわり方が、
初めて聞くような新鮮さでようやっと
理解出来始めた感じ。
とっても楽しかった。
[PR]
by taichitokaori | 2010-03-21 19:16 | 生活 | Comments(0)

さぶちゃん

NHKのアニメ「おじゃる丸」のオープニング曲を
北島三郎さんが歌っています。

 花は咲き誇り 鳥は歌いだす
 心の景色は ・・・・・・・♪
 ・・・・・・・・・・・・・
 石ころひとつ数え 夢をみる
 ・・・・・・・・・・・・・ 
 笑って参ろうか 元気が 元気が 宝物♪♪

さぶちゃん、うまいです。
私がこの歌を歌っても、あんな風には歌えません。
試しに一度、カラオケで歌ってみたらよく分かると思います。

プロの仕事というのは、(芸術も)
情熱と努力、喜びや色んな迷いや苦しみや
そういうものの積み重ねの末に表れるもので、
それを見せてもらう時って、いつも
とっても心がふるえるんだと思います。
e0046302_23454150.jpg

ぼーっとした生き方だけは、したらあかんよなぁと
思った次第です。
[PR]
by taichitokaori | 2010-03-17 23:49 | 生活 | Comments(0)

花粉症

私の花粉症は20年以上になると思います。

始めの頃は、症状がどんどん重くなってしんどかった。
漢方薬とか、しそドリンクとか、色々試したけど
最後はお医者さんの点鼻薬がうまく効いてくれて
ずいぶん楽に過ごせるようになりました。

花粉症とのおつきあいの仕方にも慣れてきた数年前に、
アロマオイルを毎日お風呂にたらしたり
ハンカチにユーカリをたらして吸入したりする方法を教えてもらって
実行したら、
あれだけ重かった症状が、いつの間にか
とても軽くなっていました。
完治ではないけど、かなり快適です。
点鼻薬からも解放されました。

そうしたら昨日から
娘が花粉症になりました。突然に。

とってもしんどそうです。
あの頃の自分といっしょです。
その苦しさ、よく分かる。
e0046302_22323249.jpg

中医アロマセラピーでも、
花粉症には、数種類のオイルをブレンドして
マッサージする方法があります。

今までの経験を活かして
少しは楽になるお手伝いができるかも知れません。
[PR]
by taichitokaori | 2010-03-15 22:40 | 生活 | Comments(0)
今日はパート3のおさらい会でした。
主にめん棒の使い方をおさらいしました。
散々でしたが。

ジャンボン・ウフは、フランス語でハム・ピザの事です。
15cmのパイ皿にのせて焼きます。
真ん中に卵がのっかっています。
可愛らしい大きさの1人前パンです。
e0046302_23101142.jpg

シナモンレーズンロールは
生地を四角くめん棒で伸ばすのが
私には難しい。いつも変な形になります。
それでも、なんとか形だけは出来上がって、お味もなかなかですよ。
e0046302_23131174.jpg

アイシングをスプーンで落としていくちょっとしたコツを
今日は教えてもらいました。
[PR]
by taichitokaori | 2010-03-14 23:16 | 生活 | Comments(0)
・・・って、±0の法則。

今まで自分は正しいと思って生きてきたら
ある日突然、全然正しくなかったことが分かった。

すごく傲慢で、いじわるしたりした色んな事が
ちゃんと自分に返ってきて
なんでこんなに嫌な気分なんだと憂鬱に思うことも
あれ、
どうも自分に原因があるらしいと
うすうす気付くこととなる。

遅まきながらも自分の姿を知って
ちょっとは謙虚になってみると、
周りの景色が何だかちがう。
e0046302_2101748.jpg

[PR]
by taichitokaori | 2010-03-10 21:05 | 香り | Comments(0)
エキサイトからやはりアメーバに変更。
年代物のアナログ人間が、ちょっぴり古いPCを操って
元気な若者ブログを相手にポチポチ。

それでもだんだん使い馴れて。
よし、この調子だー。

ちょこっと投稿ついでに、もひとつ投稿。
しっかり文章を叩き入れて
画像でも入れるかね、とポチッとしたら
消えた。

文章が全部。

・・・寝よ。

    スクールのプリン。美味しかったなぁ・・・。
e0046302_7152049.jpg

[PR]
by taichitokaori | 2010-03-09 23:45 | ホームページ | Comments(0)

名古屋のスクール

週末は名古屋のスクールに参加。(お泊まりでした)

今回は、午前に医療EQのスクール、そしてお昼からは
食材を選び、素材を活かして作られた料理をいただきながら
生命エネルギーを感じ取り、体に取り入れるスクールでした。

次々と、その素材が絶妙に活かされた料理が出されて
その美味しさと、素材毎の料理法の違い、シンプルさに
目をみはりました。
お料理は、アーリーローズに併設されている
パン屋さん マイロ 作です。
(earlyroseブログに詳しく載せる予定です)
e0046302_2319924.jpg

おいぢがっだー!

ちなみに、ちょこっと写っているグラスは
にごり梅酒。
こりも、おいぢがっだー!
[PR]
by taichitokaori | 2010-03-07 23:25 | 香り | Comments(0)

さんご5才になる

今日はさんごの誕生日です。
おめでとう。
きれいなレディになりました。
e0046302_22395268.jpg

[PR]
by taichitokaori | 2010-03-05 06:37 | さんご | Comments(0)

アビ猫との楽しい毎日!


by taichitokaori